大峡谷游记攻略Grand Canyon North Rim – Day 2,从Grand Canyon NP 到 Zion Canyon NP (牛哥原创)

Date 6月 5, 2007

时间段:05/27/2007 5:00AM – 8:00 AM

看日出

4:00 AM 随着手机闹钟响起,我还睡意正浓,躺在睡袋里,眯眼看看帐篷顶部,还真不错,喃喃地对杨总说:“我醒一会儿”,其实是对睡袋的眷恋,隔壁的小孩儿不停的翻身,我还以为是动物在我们帐篷外走动的沙沙声,一时有点犹豫,欠身喊了一下大毛和吴总:“起来吧,看日出了”,大毛低声应了一声,吴总带着歉意的口吻说“你们去吧”,隔壁的小孩儿一直叫冷,全当他找借口。日出看过不少,但是没有看过峡谷的日出,一定不能赖床了,也没有看过海面日出,那是下次的目标;

起来以后,外面温度大概也就3到4摄氏度,看到外面的老外还是比较厉害,他们仍然T恤加短裤,我已经是袄子在身了。

杨总看看对面的森林,半怀疑半肯定地说:“太阳是不是已经出来了?”,我一个激灵,本来睡觉的时候还想到了这里有早一个小时的时差,结果还是忘了调整手机时间,实际上当地时间已经5:30了,日出是5:35,得,还得去看啊,没准晨曦中的峡谷也有特别之处呢?

翻身上车,立马出发,早晨的车很少,动物们估计还在活动,我没有敢开快,果不其然,路上遇到两次鹿在路上闲逛,最好玩的是有三只鹿在路上不愿意离开,为首的鹿觉得很好奇,直直地看着我,我也不急不燥,最后她还是带着两只小鹿缓缓离开了路面,所以在这里开车一定要留意这些动物,不能伤害他们,如果真撞上了,估计你的车也完蛋了。

到达Bright Angel View的时候,太阳有2尺高了,日出最关键的是日头跳出地平线的一霎,可惜我们错过了,此时的阳光稍微过亮,恰好峡谷立体感很强,上面一层像镀金一样,阴影勾画着峡谷的走向,和昨天看过的峡谷还是有所不同。

早起的摄影师还没有离开,兴致勃勃继续记录着清晨的美好;有练习瑜伽的人,独坐山头,吸取大地的灵气;更有胆大者,攀到Bright Angel View的最高点,纹丝不动,遥望南边,难道是眺望对面的心上人?南缘虽然和北缘只有5到6miles的直线距离,但是开车要绕200多miles呢!

收拾行李

7:00 AM从北缘返回,路上看到草甸子,忍不住三步一停,五步一歇,阳光照在五彩的林子上,俨然是一幅漂亮的油画,来时看到吃草的野牛也不见了,回到DeMotte门口的时候,让我想起昨晚回来时,门口有6到8只鹿在吃草,难道动物都改成晚上觅食,白天深藏了吗?我想还是人活动的缘故吧。

停车以后,赶紧叫他们起床,接着的一幕,至今让我难忘:小孩一直说没睡热,高原反应,找了个树桩晒太阳;大毛当时很衰,头痛、胃肠感冒;他们都是没有没有保护好头部,虽然身体不冷,但是头冻着了,据说吴总第一次做梦觉得太阳是那么可亲,大毛头痛得想撞墙,感觉半条命没有了似的。看着他们这副狼狈样,我想这次玩了,我得带他们安全回去,旅游到此结束了。

还好,峰回路转,在吴总的劝说下,大毛去吐了一下,很快就慢慢恢复功力,笑容也逐渐多了起来,大伙儿心情也慢慢好起来,杨总和吴总负责伙食:烧水泡芝麻糊,面包,卤鸡蛋,早上吃点热的感觉真好。阿牛负责收拾帐篷,收拾气垫。

清早喝杯热茶,这个习惯养成很久了,茶香饶舌的感觉胜过咖啡的味道,特别是在这出门在外的时候,喝茶更加让我有满足感。

装完车,收拾妥当的时候,已经是当地时间11:00了,管理员准时来清点露营点了,所有露营一天的都得check out,我带着稍许的眷恋,大毛和吴总抱着对旅店热水澡的渴望,开始出发了。

游草甸

出门左拐,沿路的草甸,周围的五彩林,有点像坝上的感觉,这里的蓝天,这里的白云,让我们忍不住欢呼雀跃,照片能记住我们的兴奋,却难以表达当时放松的心情。
Cloudy

穿谷底

告别草甸,一路北上,在森林中前行,两边的树木有些地方被山火烧过,这里的山路,和我来时的想像绝对不一样,原本以为是多么难走,没想到这里的路况如此之好,在翻过8840英尺以后,不久就到了67号和89号的交界,在这里有个加油站,油价也很便宜($3.159),从此,就算离开了大峡谷,赶往下一个地点。

89往南,山路相对险峻,冬天在这里开车有些危险,两车道比较拥挤,加上拐弯很多,随着高度慢慢降低,植物的种类也在慢慢变化,在大概4000英尺的时候,穿过一个凹口,眼前一亮,这里是一个很好的观景点,对面是一排红色的绝壁,下面是延绵几十英里的谷底,感觉这里让我和峡谷更加亲近了,还好选择从东部绕一下,对后面的景点更加有信心了。

绕着左边的峡谷岩,我们的车像一匹奔放的马儿,仿佛能听到他嘀嗒的蹄声,左边崖谷变换着形态,时而像演出舞台,时而像金字塔,右边能遥望大峡谷的突起,在另外一边就是深深的峡谷,在这一面,你真的很难想像出来。在这样的场景,车里播放着韩红的青藏高原系列,绝对很配,她那穿透力极强的嗓音,带着我们飞上天空,俯视峡谷,畅快!

天上没有什么云彩,蓝蓝的很透彻,偶尔能看到车前玻璃出现斑斑点点,那是偶尔飞过的鸟儿抛下的“炸弹”,也许他们也舍不得我们离开,想给我们一点纪念,是的,我们把它们的问候带到200英里之外了,直到离开Zion的时候才洗掉。

Lee’s Ferry大桥

前方出现了一个小镇,当你看到左边那个圆顶印第安建筑时,你就知道这就是Najaya部落著名的Lee’s Ferry小镇,这里有两座铁架桥,横跨在Corolado River上面,它纪念着原来的印第安人沿栈道摆渡的历史,这里的桥大大缩短了两岸的交通距离。

银色的桥架,红色的河岸,碧绿的河水,在灿烂的阳光下,热烈而和谐,感染着来此游玩的人们,绝对不会忘记Najaya部落的先民,是他们创造了Lee’s Ferry,是Lee’s Ferry大桥沟通了两岸。
Lee’s Ferry

继续前行,路边不时出现路边摊的样子,只是很少见卖货者,只有破败的矮房,是印第安喜欢漂泊,还是他们恋旧?在谷底开车,远望着前方就要左拐的凸嘴,真是“望山跑死马”啊,杨总和吴总都感叹:是不是没有尽头?一条长长的直路加上渴望不可及的目标,确实让人有些绝望。

顺着指向Page的方向,89号左拐,绕过一个凸山,便是一个长长的下坡,两边随处可见典型的印第安圆顶房子,周围非常开阔,地上依然是星星点点的草状植被,这种景象让我想起祖国西部的戈壁,什么时候我能去青海、西藏逛逛,该是多么美妙?

Glen Canyon

14:00 PM, 抵达Glen Canyon的HeadQuarter,这里有个典型的面包山,山脚是高尔夫球场,奢侈!
Glen Canyon HeadQuarter

在车里吃午餐,面包+梅林午餐肉两盒+老干妈辣酱,味道好极了。

14:50 PM出发,不远处就是Lake Powell,位于Utah和Arizona交界处,它其实是一个人造水库,Glen Canyon大坝蓄水,这里成了夏季的度假胜地。它的名字来源于一个美国独立战争时的独臂退伍军人John Wesley Powell,是他在1869发现的。Lake Powell是美国风景最为优美的水库。Glen峡谷大坝跨度不大,但是形状独特,比较雄伟(710英尺/216米),从1956年开始兴建,历时7年投入使用,但是从建立至今,仍然备受争议,但是随着西南部的发展,提供了能源、水利,作用逐渐体现出来。

现在还遗憾,当时为了赶路,我们都没有下车欣赏,接下来碰到很多拖着游艇的车兴致勃勃地赶往Lake Powell,真想跳上去,这样就能在水库湛蓝湛蓝的水面驰骋。过了大坝,就进入了犹他境内,89号高速在这里很长时间都是大直路,两旁都是红土,偶尔能看到印第安的小镇,我总在想,这么样的土质,大概也就能开开国家公园,难怪很多人都在卖地,动辄几千英亩。

看着GPS上面一根直直的红线,开车有点无聊,车也比较少,以至于在我们后面的一个车跟了我们一个多小时,偶尔甩掉了,慢慢又发现它兴冲冲赶上来,好像能体会到它的高兴,其实在这样的环境,跟车都能跟出亲切,不是吗?最后在kanab交叉口分道扬镳了。

89号在Carmel山转9号,到了9号公路,大家一直惦念着大毛传说的隧道,终于,车进入了一个隧道,可是还没过瘾,车就出了隧道,众人开始奚落大毛,看着大毛无辜的样子,我们知道好戏在后头。

Zion-Cermel隧道

在经过一系列法国面包式的山以后,车停在Zion-Cermel隧道口排队,执勤人员说对面来了一个超宽车辆,要等七分钟,隧道顶部是弓形的,不宽,勉强能有两车道,依山而建,没有照明,靠中间凿出的六个窗口,既照明又通风,全长1.1 miles/1.8公里。

抵达DriftWood Lodge

出了隧道,就是九曲盘山路,大大锻炼了一下杨总的车技,我们乐得看山景,啧啧声不断。
下得山来,不远就到了Zion park大门,$25的门票,可以用7天,至今没有搞清楚,如果只是路过,还需要付钱吗?不然就是买路钱了,在美国西部,收买路钱几乎没有哦?

抵达DriftWood Lodge,快速Check in,感觉这个旅店还行,价格虽然有点贵,谁叫我们订晚了呢?痛痛快快洗了个澡,感觉整个人都通透了,坐在门口椅子上,吃着葡萄柚,凉风习习,真舒服!

走Riverside Trail

由于大家精神百倍,临时改变计划,准备先去走Trail,明天一早重游隧道,拍照。
19:00出发,开车到Zion Junction的Shuttle bus车站,发现没有红色permit的车是不能进入的,遂掉头在桥头停好车,坐两站到Zion Lodge,这里是一个历史悠久的旅馆,建议恋旧的人一定要订这个旅店,它就在Canyon中间,很幽静的感觉。

我们打算去Riverside Trail走走,由于我们没有徒步经验,决定找一个最简单的Trail,能走多远就走多远,不勉强自己,由于接近傍晚,月亮高悬,走了大概20分钟,目前是夏季,瀑布都没有了,加之最后一班车是10:00,我们又不想赶末班车,就折回了。

吃晚饭

一天的车马劳顿,食欲大增,在门口烧起火锅,虽然只是简单的方便面、黄花菜、肉丸,大家吃的还是热火朝天。

无意中,小孩抬头看见了北斗七星,久违了,之前在上海住了那么久,都没有看到过,要么是污染,要么是光线太强,我宁愿相信后者,看着北斗,我想起年少时,提着萤火虫灯在田野里面嬉戏,抑或是摇着蒲扇乘凉,蛙声时起时伏,只是这里没有家乡的河流,没有湿润的晚风,记忆总是抹不掉,故乡就是心中的北斗。

23:00 PM就寝

吃罢,洗完,就寝。

One Response to “大峡谷游记攻略Grand Canyon North Rim – Day 2,从Grand Canyon NP 到 Zion Canyon NP (牛哥原创)”

  1. 黄石国家公园Yellowstone NP-Grand Teton NP-Bryce NP-9天8夜自驾游游记-准备篇-杨总原创(一) | 唐人渡口 said:

    […] […]

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